Basmati all’alloro saltato con verdure

Ingredienti (abbondanti per una persona):

100 g di riso basmati

2 carote

1 costa di sedano

¼ di finocchio (comprese le barbe)

3 foglie di alloro

1 cucchiaio di curcuma

olio extravergine di oliva

sale

Tritare grossolanamente le carote e più finemente sedano e finocchio, e soffriggere il tutto in due cucchiai d’olio a fuoco medio alto. Successivamente aggiungere mezzo bicchiere d’acqua e la curcuma, abbassare il fuoco e lasciare ammorbidire le verdure.

Contemporaneamente preparare il basmati al vapore:

in un tegame versare il riso, ricoprirlo d’acqua a filo e aggiungere un pizzico di sale e le foglie d’alloro. Quando inizia a sobbollire mettere un coperchio (di vetro, in modo da tenere sotto controllo il riso e valvolato in modo da far sfiatare) e lasciar cuocere; il riso è cotto quando tutta l’acqua è evaporata e iniziano a formarsi dei “crateri” nella superficie del riso.

Quando il riso è cotto saltarlo rapidamente in padella assieme alle verdure mescolando bene per colorarlo e insaporirlo. Successivamente decorare e profumare con le barbe di finocchio.

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